Placa de identificação dos atrativos da Rota do Peixe em Bom Sucesso
O Rio Cuiabá nas últimas décadas tem sofrido impactos, causados pelo crescimento acelerado de Cuiabá e Várzea Grande, que apresenta índices de mais de 12% acima da média nacional que é de 9% ao ano, este fator inviabilizou a sobrevivência dos pescadores que viviam exclusivamente da pesca. Nas Comunidades, com o São Gonçalo Beira Rio em Cuiabá e Bom Sucesso, Pai André e Passagem da Conceição em Várzea Grande, a população ribeirinha sofreu esses impactos e começou a procurar outros meios de manter sua sobrevivência, dentre eles, a transformação de suas casas em peixarias, reconhecida pelo poder público como a Rotas do Peixe.
Nestas comunidades nas conhecidas Rotas do Peixe, são servidos pratos típicos onde os visitantes (turistas) podem apreciar o melhor da culinária regional, a base de carne de peixes como: mojica de pintado, ventrecha de pacu, piraputanga assada, farofa de banana, de peixe e pirão. Essas peixarias são intensamente frequentadas constituindo-se num percurso peculiar e tradicional da região, principalmente por ocasião em que acontecem as festanças regionais – em calendários fixos como é o caso da Festa do Pescador, Festa do Peixe, Festa da Ceramista, Festa de São Pedro, Festa de São Gonçalo, Festa de São Benedito, aniversário de Cuiabá e de Várzea Grande.
O Turismo Rural, Turismo com Base Comunitária, Turismo com Base Local e a Produção associada ao Turismo, e o Turismo para o conhecimento cultural e Turismo Vivencial, já é uma realidade nestas comunidade onde a visitação tem ocorrido nas casas dos Agricultores Familiar (Ribeirinhos) e dos artesãos, isto quando acontece tem como objetivo valorizar a comunidade agregando valor na renda das famílias, fortalecendo os empreendimentos da economia solidária e estimulando o desenvolvimento do Turismo em Rede, integrando-o a outras atividades turísticas, agrícolas, da agroindústria, artesanato e outros segmentos dos municípios da Baixada Cuiabana que estão diretamente ligados a cadeia do turismo.
Para compor um processo que culmine com uma Rede de Desenvolvimento do Turismo, é faz necessário a organização, a identificação das famílias que estejam dispostas a participarem do projeto e a necessidade de qualificação e ou capacitação continuada, buscando a conservação do meio ambiente com responsabilidade.
Quando se fala em meio ambiente é interessante observar que o Rio Cuiabá, é responsável pelo sustento de várias famílias de agricultores familiar (ribeirinhos). Os segmentos do turismo como Turismo Rural, Turismo com Base Comunitária, Turismo com Base Local e a Produção associada ao Turismo, e o Turismo para o conhecimento cultural e Turismo Vivencial, na Europa também conhecido como Turismo Responsável, vem com a proposta de ser um instrumento de inclusão social, de geração de renda e de conservação ambiental, pois são as bases do turismo sustentável o meio ambiente, o meio urbano, a formação profissional e a conscientização da população.
O turismo é uma das atividades com maior potencial para a geração de trabalho e renda, as relações de confiança criadas a partir do desenvolvimento do turismo são fundamentais nas comunidades supra citadas, o reconhecimento dos valores culturais da comunidade, a mudança da paisagem urbana da comunidade, resgatando seus princípios de identidade e forma de vivência através de suas produções artesanais, culinária, gastronomia e preservação cultual do meio ambiente ribeirinho, são fatores fundamentais para a consolidação do Turismo e a sensibilização de todos os atores
Também existe a necessidade do aprimoramento da gestão desta atividade pelos atores, o que pode tomar por base os avanços já conseguidos por diversas iniciativas realizadas no estado com apoio do MDA, Mtur, SEDTUR, SEDRAF, AMM, EMPAER, SETECs, como por exemplo - O Projeto Turismo com Base Comunitária “Guardiões do Pantanal em Barão do Melgaço” e Produção Associada ao Turismo na Comunidade Quilombola Mutuca – Complexo Mata Cavalo, em Nossa Senhora do Livramento.
Nas Rotas do Peixes tendo em vista o advento da realização da Copa do Pantanal 2014 é necessário a Certificação dos equipamentos turísticos (bares, restaurantes, casas de membros da comunidade, produtos e serviços) pelo Governo Federal, Governo do Estado de Mato Grosso e Municípios com o envolvimento e participação direta da iniciativa privada.
Texto - Geraldo Lúcio
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Engenho de cana - fabrica artesanal de melado e rapadura
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Fotos - Geraldo Lúcio