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domingo, 14 de julho de 2013

Conheça um pouco sobre o Mini-Abatedouro de Frango Caipira do Cinturão Verde do Pedra 90 em Cuiabá - Mato Grosso


Equipe da UNISOL BRASIL visita a obra de construção do Mini-Abatedouro de Frango Caipira do Cinturão Verde do Pedra 90 em Cuiabá - Mato Grosso

Placa da Obra de Construção do Mini-Abatedouro de Frango Caipira.


No dia 13 de Julho de 2013 (Sábado), os representantes da UNISO BRASIL, articulador Estadual Geraldo Lúcio e a Técnica Naja Varley, estiveram, visitando o PA - Cinturão Verde do Pedra 90, e foram até a sede da COOPERCIT - Cooperativa de produtores Rurais do Cinturão Verde do Pedra 90, local que está sendo construindo um Mini-Abatedouro de Frango Caipira, que irá beneficiar no primeiro momento frangos caipira de cerca de 30 Cooperados, este projeto está em execução desde os anos de 2009/2010. 


Na visita técnica foi repassado as informações sobre UNISOL BRASIL e as Bases de Serviços. A Unisol Brasil estará desenvolvendo a Base de Serviço, no Território da Baixada Cuiabana, por um período de um ano e o município de Cuiabá será um dos municípios beneficiados e consequentemente om PAA - Cinturão Verde do Pedra 90. 


As Bases de Serviço são institucionalidades que prestam um ou mais tipos de serviços de apoio aos processos produtivos e comerciais dos empreendimentos da agricultura familiar e economia solidária. Podem ser ONGS, cooperativas de trabalho, e universidades, que podem atuar tanto no recorte de territórios, como em escala estadual.


Por ocasião desta visita da UNISOL BRASIL, ficou acordado juno a COOPERCIT que eles receberão suporte técnico e assessoria para que seja viabilizada o término da obra para que o abatedouro entre em atividade, uma vez que o projeto na época foi concebido e elaborado sobre a Gestão do Geraldo Lúcio ainda como Diretor de Agricultura e Abastecimento de Cuiabá.


A conversa dos representantes da UNISOL na COOPERCIT, foi com a Glaucia que é Cooperada e Secretária da Cooperativa, que relatou as dificuldades na tramitação do licenciamento ambiental, que está na SEMA - Secretaria estadual de Meio Ambiente com projetos elaborado pela AMM - Associação Mato-grossense dos Municípios, a equipe da UNISOL, estará fazendo Gestão para que o processo seja agilizado complementa Geraldo Lúcio.


Outra proposta que vem sendo discutido com a COOPERCIT é a de estabelecer no PAA do Cinturão Verde do Pedra 90, um Roteiro de Turismo Rural na Agricultura Familiar, agregando ao Roteiro todas as atividades Agrícolas. Pecuária de Leite, Olericultura, Agroindústria, Artesanato, Manifestações Culturais, Piscicultura, Avicultura, cavalgadas, caminhadas, enfim o Assentamento tem uma grande potencialidade para o desenvolvimento deste segmento do turismo e tem como fator positivo a distância do centro de Cuiabá, menos de 20 km.




Desenhos do Projeto Arquitetônico elaborado pela AMM 


O Projeto de Desenvolvimento de um sistema de criação com foco na Avicultura Caipira, (Frango Verde) no Cinturão Verde do Pedra 90 – Cuiabá – Mato Grosso.


Surgiu, por ocasião em que (Geraldo Donizeti Lúcio) ocupava o cargo de Diretor da Agricultura e Abastecimento de Cuiabá, nos anos de 2009/2010, onde através da Associação de Pequenos Produtores Rurais do Cinturão do Pedra 90, na então administração do Sr. Benedito, vulgo Dito Paraíba. Naquela ocasião iniciamos o processo de discussão e iniciamos na prática as orientações para o desenvolvimento desta atividade.


A Associação foi mobilizada, com a articulação de seu presidente, Sr. Benedito, , Dona Glaucia vice presidente época, apoio do Sr Ari um experiente criador e incentivador da atividade advindo da cidade de Santo antônio do Leverger – MT e o Veterinário da Diretoria Sr. Fernando. 


Para a concepção do Projeto de Avicultura Caipira (Frango Verde), no PA – Cinturão Verde do Pedra 90, foram necessárias muitas reuniões, na comunidade, algumas de orientações técnicas, outras de articulação política e financeira.


O SENAR – Serviço Nacional de Aprendizagem Rural, foi um grande parceiro neste projeto, realizou cursos sobre o sistema de criação de Frango Caipira na comunidade.


O INCRA – Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária, disponibilizou para o Projeto um recurso financeiro que estava bloqueado, pois era objeto de construções de residências no Assentamento e que somente poderia ser liberado após uma Assembleia Geral com todos os moradores e que os mesmo apoiassem o uso dos recursos para a construção do Mini-Abatedouro. e assim aconteceu o INCRA – liberou os recursos na conta de uma Comissão de Assentados escolhida naquele momento.


O MT – FOMENTO – Disponibilizou também recursos financeiros para a construção do Mini-Abatedouro, através da então SEDER sobre a administração do Secretário Jilson. – atualmente a SEDER foi reformulada e tem o nome de SEDRAF – Secretaria estadual de Desenvolvimento Rural e da Agricultura Familiar.


Este projeto somente terá sustentabilidade com as parcerias público privada dos Governos: Federal, Estadual, Municipais, Associação de Produtores e COOPERATIVA do PA do Cinturão Verde do Pedra 90


Os criadores receberão as orientações técnicas necessárias para que a criação seja realizada seguindo as normativas de instalações, manejo, criação da marca, abate e comercialização


As orientações técnicas Seguindo as legislações: Federal, Estadual, Municipal, regimento interno e normativas da COOPERCIT.


O processo contemplará toda a cadeia produtiva do Frango Caipira, da criação ao abate e num futuro bem próximo o precessso de transformação da carne.


O projeto somente será viável com o término construção do Mini-Abatedouro que está com mais de 80% de sua obra pronta e quendo finalizada deverá tera a concessão de pelo menos um Sistema de Inspeção, SIFIS, (Federal) SISE (Estadual) e ou SIM, (Municipal), pois não se pode pensar em colocar o Frango no mercado sem que o mesmo esteja totalmente legal dentro da legislação afim.




METAS PRIORITÁRIAS 


Término da construção do Mini-Abatedouro de Aves Caipira seguindo os padrões da EMBRAPA, sendo regularizado e aprovado pelo menos do SIM – (Sistema de Inspeção Municipal), podendo avanças para o SISE - (Estadual) ou SIFIS - (Federal).


O Mini-Abatedouro está sendo construído com duas áreas construídas uma de 68 m2 para o abate e outra administrativa com vestiários e banheiros com 40 m2


Terá capacidade para abater no mínimo de 350 a 500 aves por dia (7.000 a 10.000 aves por mês) em jornada normal de 8 hs de trabalho dia.


O termino da construção e instalação do Mini – Abatedouro deverá ocorrer em um período de 4 a 6 meses, tempo suficiente para melhor organizar os Agricultores (Avicultores) no processo de produção.


Os Agricultores Familiares do PA – Cinturão Verde do Pedra 90 jpa desencadearão um processo de criação de uma COOPERATIVA denominada COOPERCIT – Cooperativa de Produtores Rurais do Cinturão Verde do Pedra 90, e cerca de 30 Associados da ASPROVERDI – Associação dos Produtores Rurais do Cinturão Verde do Pedra 90, criadores de Aves Caipira migrarão para Cooperativa. A Criação da COOPERCIT, foi demandada para administrar toda cadeia do frango e o Abatedouro.


COMERCIALIZAÇÃO




PAA da CONAB – com doção simultânea
PAA da Prefeitura – com doção simultânea
PNAE – Programa Nacional de Merenda Escolar
Central Atacadista do Agricultor Familiar 
Mercado Atacadista Cuiabá (Verdão)
Mercado Varejista do Porto
Rede de Supermercados locais e regionais
Feiras Livres locais e regionais
A prefeitura Municipal de Cuiabá, SEDRAF e EMPAER – MT - Farão as orientações necessárias seguindo as normativas de instalações, manejo, abate e comercialização conforme as legislações: Federal, Estadual , Municipal, regimento interno e normas da COOPERCIT


Quanto ao Financiamento: serão buscados os recursos financeiros para a criação dos frangos, término da construção da Mini-Abatedouro e processo de comercialização


A Federação, Estado e Município, atreves de seus órgãos afins farão as fiscalizações necessárias em toda cadeia produtiva do Frango Caipira, inclusive para concessão do Selo – “Frango Verde”


Os orgãos de cerificação afins, farão os licenciamento e fiscalização do Mini – Abatedouro.


A COOPERCIT – usará a “Marca Frango Verde” e será a Gestora do Projeto junto aos seus cooperados.


A CONAB, Prefeitura, Educação Estadual e municipal, Feiras Livres e mercados do Produtor e outros, irão adquirir os frangos limitando o valor conforme programas, e comportamento do mercado. 


Recursos Financeiros:


São necessários recursos financeiros para que o Agricultor Familiar possa ter condições favoráveis de desenvolver todo o processo da cadeia produtiva do Frango Caipira (Frango Verde) bem como para o Mini-Abatedouro, no Estado de Mato Grosso estes recursos estão disponíveis nos seguintes programas e agentes financeiros:


AGENTES FINANCEIROS: MT FOMENTO,


Banco do Brasil, 
Banco da Amazônia, 
Caixa econômica Federal, Bradesco, 
Santander,
Itaú, 
Sicredi,
e outros.


PROGRAMAS DE FINANCIAMENTO 


FCO – Fundo Constitucional do Centro Oeste
PRONAF – Programa Nacional da Agricultura Familiar
FUNDEIC – Fundo de Desenvolvimento da Indústria e Comércio
PROGER – Programa de Geração de Rendas




Desenhos do Projeto Arquitetônico elaborado pela AMM 


Desenhos do Projeto Arquitetônico elaborado pela AMM 




Escritório e parte administrativa com banheiros do Abatedouro

Abatedouro 



Abatedouro 

Abatedouro

Naja e Edmar


Geraldo e Edmar

Edmar e Geraldo

Edmar e Geraldo

Edmar e Geraldo

Geraldo

Geraldo

Geraldoi


Glaucia, Edmar e Naja 


Geraldo
Glaucia, Edmar e Geraldo

4 comentários:

  1. Sou extensionista rural do IPA - Instituto Agronômico de PE e Coodenador do CMDRS de Petrolina-PE. O IPA vem há dois anos incentivando a criação de galinha caipira no municipio. Gostaria de conhecer mais do projeto do abatedouro. Vc pode me passar como está? Abraços, Nélio Gurgel.

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  2. Este comentário foi removido pelo autor.

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  3. Sou formado em técnico agropecuário e gostaria de implantar um abatedouro de frangos aqui na minha cidade, pois temos muitos avicultores, e gostaria de saber como faço para ver o plano de negócios do mini abatedouro, para fazer um aqui.

    Weverton Marques Costa
    Técnico Agropecuário
    CREA-MG: 169021/TD
    weverton.tec.agropecuario@gmail.com
    (35)9173-5293

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  4. Estou querendo fazer um no interior do estado do Rio, alguma indicação de ajuda.

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