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terça-feira, 28 de junho de 2022
Comitê Gestor vai gerir ações que visam a aquisição da merenda escolar para os municípios de MT
O objetivo é garantir a alimentação dos alunos, com o aproveitamento de 30% dos produtos da agricultura familiar.
Promover a alimentação escolar, oferecer capacitação e fortalecer a agricultura familiar, são as principais metas dos representantes da Empresa Mato-grossense de Pesquisa Assistência e Extensão Rural-Empaer, Ministério da Pecuária Agricultura e Abastecimento-Mapa, Companhia Nacional de Abastecimento-Conab e o Instituto Federal de Mato Grosso-IFMT, que se reuniram na última semana na Associação Mato-grossense dos Municípios-AMM com o presidente, Neurilan Fraga. O objetivo é garantir a alimentação dos alunos da rede municipal de ensino, com o aproveitamento de 30% dos produtos da agricultura familiar. Conforme a legislação, o município que não cumprir a cota terá de devolver os recursos para o FNDE.
Durante a reunião foi criado um Comitê Gestor que vai gerir as ações, que vão contribuir com as prefeituras e aos produtores rurais. Será realizada uma videoconferência no próximo dia 13 de julho, ás 9hs com a participação das entidades e secretarias municipais. A Associação enviará uma nota técnica para os gestores e mobilizará os secretários municipais de Educação e de Agricultura. Serão organizadas também as capacitações para os municípios, além de um levantamento com os produtores rurais de diferentes regiões, para verificar a melhor forma de atender a demanda.
Participaram da reunião, os representantes da SFA/MT-MAPA, Osmano de Freitas (DDA), Renildo Soares de França (DAP) e Luiz Henrique de Carvalho (SAF). Pela CONAB, Marli Aparecida da Cruz e Silva, Thiago de França Brito e Francielle Capilé Guedes. Pela EMPAER, Nivaldo Ponciano Coelho, Fabricio Ramos, Ieda Lopes de Souza Santos, Denise Maria Ávila Gutierres Silva e Renaldo Loffi. Pelo IFMT, Weslley Alves Siqueira e Elenice dos Reis Santos.
O presidente da AMM, informou que será formatado um programa geral com a mesma finalidade para os municípios, visando a aquisição dos produtos para todas as escolas da rede pública. Ele frisou que a proposta será amplamente discutida com os gestores e os secretários municipais. “Vamos tentar fazer com que os municípios que não atingiram a meta de 30%, façam a aquisição dos produtores através dos pequenos e médios produtores rurais. O Comitê estará imbuído para que atinjam a meta até 2024”, disse ele, destacando que são grandes os desafios para garantir a merenda escolar.
Os membros do Comitê Gestor afirmaram que atualmente, 32 municípios não compram nada deste segmento. Todos os pontos serão avaliados, como a logística para entrega dos produtos para as secretarias municipais, tendo em vista que os produtores ainda tem muitas dificuldades devido as distâncias. Será necessário agregar valor com o percentual de consumo e verificar o desenvolvimento das cadeias produtivas. Outro foco do Comitê é organizar a compra e venda, como também verificar os gargalos que emperram a comercialização dos produtos.
O município de Sorriso, por exemplo tem uma central que compra e que distribui os produtos da merenda, atendendo todas as escolas. A Superintendente Regional da Conab, Francielle Capilé Guedes, ressaltou que é preciso identificar os problemas, e verificar a realidade de cada município, pois muitos não dispõem de uma estrutura. O município terá de devolver os recursos para o Governo Federal, caso não atinja a meta de aquisição de 30% dos produtos da agricultura familiar.
Renaldo Loffi, diretor da Empaer, destacou que está buscando a forma de melhorar a atuação dos produtores, para que os produtos cheguem até as escolas. Segundo ele, são 150 mil assentados, sendo pequenos e médios produtores. “A empresa sempre trabalhou nos municípios, orientando os produtores. Este é um papel importante para melhor atender o segmento. Vamos fazer um levantamento da situação atual. A pesquisa será ideal para obter um diagnóstico. Ajudaremos a organizar os produtores rurais”, assegurou.
Produtores participam de orientação de poda de citros e produção de calda bordalesa
O evento contou com apoio da cooperativa de crédito, Sicredi
Maricelle Lima Vieira | Empaer-MTCom a participação de 16 produtores, a Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer), promoveu no sábado (25.06), o encontro de Demonstração de Métodos de Poda de Citros e produção de pasta e calda bordalesa em Jauru (a 425 km de Cuiabá). O evento contou com apoio da cooperativa de crédito, Sicredi.
Realizada na propriedade do produtor, Sebastião Inácio, localizada na Comunidade Córgão, a iniciativa teve por objetivo orientar os produtores de como melhorar a produtividade e incentivar a diversificação da cadeia produtiva no município.
Para Sebastião, foi a oportunidade de aprender a fazer o correto e esperar que as plantas correspondam a expectativa. “Fiquei muito feliz em poder contribuir com outros produtores da região e aprender a forma correta do procedimento de poda e o uso da calda bordalesa”.
O produtor conta que decidiu investir na aquisição de mudas de laranja e limão que estão na fase de desenvolvimento, e, confessa que recebeu orientação do vendedor, mas precisava de um acompanhamento que adquiriu quando conheceu a equipe técnica da Empaer. “Foi numa situação casual que resultou no encontro que veio em uma boa hora”.
O técnico da Empaer, engenheiro agrônomo, Thiago Afonso de Azevêdo, responsável pelo evento destaca que a iniciativa vem ao encontro da necessidade dos produtores da região. Ele frisa que os produtores aprenderam que a poda é a retirada de algumas partes da planta. “Esta prática pode ser utilizada para organizar o crescimento vegetativo inicial da copa, regula a frutificação, melhora a qualidade dos frutos, bem como reestruturar e renova a árvore”.
Sobre a pasta e calda bordalesa, Thiago, explica que os fungicidas são os produtos utilizados para controle de doenças causadas por fungos, impedem a entrada desses micro-organismos, no local da poda, por exemplo.
Quem também participou das explanações foi o técnico agropecuário, Árli Leonel do Nascimento.
Foto: Empaer
REGIONALIZAÇÃO DO TURISMO - MATO GROSSO - BRASIL
O Programa de Regionalização do Turismo foi criado com a finalidade de incentivar os municípios a um trabalho conjunto, de modo a estimular que cada peculiaridade local possa ser valorizada e integrada numa visão mais abrangente, levando-se em conta a dimensão regional. Como instrumento norteador do Programa, tem-se o Mapa do Turismo Brasileiro, importante ferramenta que orienta o Ministério do Turismo, bem como as Unidades da Federação, no desenvolvimento de políticas públicas, sendo sua atualização bienal. Em Mato Grosso, o Mapa do Turismo 2019/2021 possui 85 municípios, distribuídos em 14 regiões turísticas.
Interlocução Estadual do Programa de Regionalização do Turismo
Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico
Secretaria Adjunta de Turismo
Rua Voluntários da Pátria, 118 – Centro Norte – Cuiabá/MT – CEP 78.005-180
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regionalizacaoturismo@sedec.
Veja as 15 regiões turísticas de MT incluídas no Mapa do Turismo Brasileiro 2022
Mato Grosso teve mais quinze regiões turísticas acrescentadas, nesta segunda-feira (28), no Mapa do Turismo Brasileiro 2022, divulgado pelo Ministério do Turismo.